детский центр

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".






Яндекс цитирования Rambler's Top100





Развитие детей - статьи

Глоссарий

Поиск по словарю терминов:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т

Гипотеза
Описание термина "Гипотеза"

Гипотеза

Гипотеза (греч. hypothesis - основание, предположение) - форма организации научного знания, которая обеспечиваюет движение к новому знанию, выводящая за рамки наличного (имеющегося) знания и способствующая (в отдельных случаях) реализации новой идеи.

Гипотеза оформляется как предварительное объяснение некоторого явления или группы явлений. Гипотеза логически формулируется по схеме условно-категорического умозаключения, в котором нужно подтвердить или опровергнуть определенную посылку. Гипотеза представляет собой положение, которое с логической необходимостью следует из имеющегося знания, но выходит за его пределы (границы) и является переформулировкой обнаруженной и разрешаемой проблемы.

Гипотеза служит для перехода от неизвестного, проблемного к известному, гипотетически предполагаемому. Она строится как алгоритм реализации исследовательской цели с возможным выходом на практическое решение. Тем самым гипотеза задает внутреннюю логику развертывания знания.

В большинстве случаев это логика обоснования какого-либо положения, иногда - логика открытия (предположение о существовании некоторого явления). Гипотеза изначально задает некоторое поле неопределенности. Снятие этой неопределенности и происходит в ходе теоретического (логического) обоснования (доказательства) гипотезы и (или) ее опытного подтверждения или опровержения, т.е. эмпирического обоснования. Предположения, оформленные как гипотеза, всегда вероятностны (и в этом отношении в той или иной мере неопределенны).

Проверка гипотезы - шаги по уменьшению этой неопределенности, в идеале - по ее снятию вообще, что позволило бы изменить статус знания вероятностного на статус знания достоверного (теоретического). Теоретическое обоснование гипотезы предполагает ее проверку на непротиворечивость, установление ее принципиальной проверяемости, выявление ее приложимости к исследуемому классу явлений, исследование ее выводимости из более общих теоретических положений, оценку ее вписываемости в теорию через возможную перестройку последней.

В методологии науки наработан ряд качественных параметров, которым должна удовлетворять правильно сформулированная гипотеза. Среди них можно назвать параметры: общности (более предпочтительными полагаются гипотезы с охватом большего количества объектов); сложности (определение оптимума включаемых в структуру гипотезы факторов); специфицируемости (установление различимых значений для каждого из факторов, включенных в структуру гипотезы); детерминированности (фактор тем более детерминирован, чем большее количество наблюдений учтено); фальсифицируемости и проверяемости (установление границ неопределенности гипотезы); коммуникативности (содержательная и процессуальная согласованность гипотезы внутри знания с установленными - уже обоснованными - положениями); предсказуемости (на основе имеющихся данных и знания); воспроизводимости и устойчивости (меры объективности и достоверности гипотезы).
ДД
ДидактикаДидактика
ИИ
ИграИгра
ММ
Метод дидактическийМетод дидактический
ИнтеллектИнтеллект
ДиалектикаДиалектика
ТТ
КоллажКоллаж