детский центр

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".






Яндекс цитирования Rambler's Top100





Развитие детей - статьи

Глоссарий

Поиск по словарю терминов:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т

Дуализм
Определение термина "Дуализм".

Дуализм

Дуализм (лат. dualis - двойственный) -
1) философская интерпретационная парадигма, фундированная идеей о наличии двух несводимых друг к другу начал: духовной и материальной субстанций, объекта и субъекта, сознания и телесной организации человека, а также добра и зла (этический дуализм), природного мира и свободы, факта и ценности, темных и светлых начал бытия. 

2) культурный феномен, выражающий фундаментальную интенцию европейской - и в целом западной - интерпретационной традиции, генетически восходящую к философии Платона, в чьей концепции присутствующие в любой ранней культуре элементы мифолого-космологического дуализма обретают форму концептуальной доктрины и получают аксиологическое наполнение: мир идей как сфера совершенства Абсолюта, с одной стороны, и мир сотворенных подобий в их несовершенстве - с другой.

Соединяющая оба мира "лестница любви и красоты" (Платон) радикально разрушается в христианстве, задающем предельную остроту дуализма дольнего и горнего миров. 

Дуализм понимается в западной традиции как параллелизм, принципиальная и фундаментальная несоизмеримость альтернативных начал. Применительно к восточным воззрениям термин "Дуализм" означает принципиально иную форму со-бытия, подразумевающую взаимодействие и взаимопроникновение.

Типовая аналитическая ситуация раздвоения единого (выявление внутреннего противоречия в познаваемом объекте) протекает в западной культуре с акцентом на противоречивость, в отличие от восточных культур, мыслящих противоположности в рамках универсального синкретизма. Европейская культура отличается дуальными оппозициями, принципиально неизвестными иным культурным традициям. Отсюда напряженный поиск европейской культурой парадигмы гармонии и осмысление последней в качестве результата специальной процедуры гармонизации, т.е. вторичного по отношению к исходному состояния: гармония как скоба, соединяющая две разнородные детали конструкции в естественном древнегреческом языке; космизация как последовательное оформление и снятие дуальных пар противоположностей в античной философии; артикуляция предустановленной гармонии в качестве цели.

ДД
ДидактикаДидактика
ИИ
ИграИгра
ММ
Метод дидактическийМетод дидактический
ИнтеллектИнтеллект
ДиалектикаДиалектика
ТТ
КоллажКоллаж