детский центр

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".






Яндекс цитирования Rambler's Top100





Развитие детей - статьи

Раннее развитие
Особенности развития ребенка от рождения до 3-х лет.
Глен Доман Гармоничное развитие ребенка. Раздел2. Глава9-6.

Глен Доман Гармоничное развитие ребенка. Раздел2. Глава9-6.


Глен Доман
Гармоничное развитие ребенка

РАЗДЕЛ 2
Как усилить физический интеллект вашего ребенка

Глава 9 - Стадия I. Медулла и костный мозг


ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МАНУАЛЬНЫХ НАВЫКОВ - СТАДИЯ I

Начать обучение процессу передвижения с помощью перехвата руками - это работа для отцов и для нее надо приготовить деревянный штырь диаметром от 11,5 до 23 мм, а длиной примерно 45 см. Мы помним, что мать уже учила ребенка хватать ее за большие пальцы рук, и таким образом поднимала его вверх. Однако, некоторые новорожденные предпочитают хвататься за деревянный штырь. Что бы ни предпочел ваш собственный ребенок, внимательно следите за ним. чтобы вовремя подхватить. Итак, ребенок лежит в постели на спине, а родители дают ему схватить или большие пальцы рук или деревянный штырь, после чего приподнимают верхнюю часть его туловища на несколько сантиметров.

Отец может делать это как можно чаще или до тех пор, тюка он сам будет получать от этого удовольствие. Частота: Как минимум, десять раз в день. Интенсивность: Через одну-две недели приподнимайте ребенка все выше и выше, так, чтобы он сам начинал удерживать часть собственного веса. Продолжительность: Всегда, как только заметите, что хватка вашего ребенка ослабла или что выражение радости на его лице сменилось озабоченностью, успевайте опустить его на кровать. После нескольких попыток вы и сами поймете как долго он может продержаться. Сейчас он держат свой вес, вися на руках - это первый шаг к передвижению с помощью перехвата. Каждое упражнение должно длиться не больше минуты. Однако за эту минуту вы можете семь-восемь раз поупражнять его хватательный рефлекс с помощью штыря или больших пальцев, поскольку каждая хватка займет от 5 до 10-ти секунд. Помните, что поскольку вы начали свою программу в теплой, мягкой и безопасной атмосфере, нет необходимости одевать ребенка во что-то иное, чем т-образную рубашку-распашонку и памперсы. Любой новорожденный отчаянно пытается совладать с весом собственного тела, поэтому надо помочь ему в этом - одежда должна быть максимально легкой и обеспечивать свободу движений.

Следя за тем, чтобы предохранять ребенка от падений (для большей безопасности стоит воспользоваться мягким матрасом), не забывайте позаботиться о размере и гладкости штыря. Диаметр должен позволять маленьким ручкам ребенка обхватить его полностью, а материал должен быть нс слишком шероховатым и не слишком скользким. Самое важное состоит в том, что надо не забывать радостно и громко хвалить своего ребенка каждый раз, когда он хватает и когда отпускает. Тем самым вы зафиксируете его реакцию хватания за штырь или ваши пальцы. Кроме того, в вашем голосе не будет ни страха, ни озабоченности - ведь вы заранее приняли все меры для безопасности вашего ребенка. Наоборот, вы будете всячески поощрять его на новые подвиги. Очевидно, что если вы не будете радоваться его достижениям, то он будет стараться намного меньше, чем мог бы!

ВАШ РЕБЕНОК, ДЕРЖАСЬ ЗА ВАШИ БОЛЬШИЕ ПАЛЬЦЫ, ДОЛЖЕН ПРОВИСЕТЬ В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ СЕКУНД, УДЕРЖИВАЯ ПРИ ЭТОМ 50 % СВОЕГО ВЕСА.

Выводы Если вы каждый раз делаете все эти вещи с удовольствием, то ваш новорожденный очень быстро разовьет свою медуллу и раньше времени перейдет ко второй стадии - понсу. Очевидно, что каждый раз, когда он имеет возможность схватить (рефлективная функция медуллы), он также будет должен и отпустить (сознательная функция понса). В первый раз он вообще не сможет отпустить и разожмет кулачок либо под действием собственного веса, либо понуждаемый к этому кем-то из взрослых. По мере все большего использования, хватательный рефлекс начнет ослабевать. Теперь уже предметы будут выпадать из рук вашего ребенка случайно. Чем чаще используется хватательный рефлекс, а следовательно, чем чаще выпадают предметы, тем отчетливее новорожденный начинает осознавать ощущение, испытываемое при разжимании кулака, и воспроизводить это ощущение, разжимая ладонь. Когда он впервые действительно раскроет свою ладонь (а не просто что-то выронит), то пересечет ту линию, которая отделяет функции медуллы от функций понса. То, что он не просто выронил, а раскрыл ладонь, поймет любая мать.

Эта стадия развития мозга отмечена оранжевым цветом, и это означает, что с точки зрения мануальных навыков ребенок начал действовать на уровне понса. В каждой из последующих глав будет содержаться анлогичный раздел, посвященный тому, как продолжать развитие мануальных навыков, а следовательно и мануального интеллекта. Чем больше возможностей для совершенствования этой функции вы предоставите своему ребенку, тем лучше и быстрее он будет развиваться. Если же ребенок уже вышел из данного возраста, вам следует прочитать обо всех стадиях и начать готовить его на том уровне, которого он уже достиг. Если вашему ребенку ровно два с половиной месяца, то его мануальный интеллект должен быть равен ровно 100. Если же он моложе, вы можете вычислить уровень его мануального интеллекта, по следующей таблице:

Мануальный интеллект - Переход от стадии I, медулла, к стадии II, понс

Возраст в неделях Мануальный интеллект* Наши советы
3 361 Мировой рекорд?
4 271 Вы делаете все просто прекрасно
5 217
6 180
7 155
8 135 Продолжайте в том же духе!
9 120
10108
10,5 (74 дня) 100 Средний уровень
11 98 Предоставьте ему больше возможностей
12 90
13 83
1477Предоставьте ему больше возможностей.
1572
16 67 Немедленно предоставьте своему ребенку как можно больше возможностей для развития его мануального интеллекта
17 63
18 60
19 57
20 54
21 51
22 49 Если мануальный интеллект вашего ребенка ниже 50, немедленно обращайтесь к помощи профессионалов.

*Мануальный интеллект ребенка определяется так:
надо разделить средний возраст, в котором нормальный ребенок достигает этой стадии, на возраст вашего ребенка. Например, 74 : 42 = 1,8 * 100 % то есть 180.


<<Назад                                       Читать дальше>>

Раннее развитиеРаннее развитие
Фитбол для малышейФитбол для малышей
Развитие количественных и пространственных представленийРазвитие количественных и пространственных представлений
Логоритмика для малышейЛогоритмика для малышей
Ритмика для детей раннего и дошкольного возраста. Часть1.Ритмика для детей раннего и дошкольного возраста. Часть1.
Ритмика для детей раннего и дошкольного возраста. Часть2.Ритмика для детей раннего и дошкольного возраста. Часть2.
Ритмика для детей раннего и дошкольного возраста. Часть3.Ритмика для детей раннего и дошкольного возраста. Часть3.
Раннее развитие и его важность для малышей первых лет жизниРаннее развитие и его важность для малышей первых лет жизни
Глен Доман Гармоничное развитие ребенкаГлен Доман Гармоничное развитие ребенка
Глен Доман Гармоничное развитие ребенка. Часть2.Глен Доман Гармоничное развитие ребенка. Часть2.