детский центр

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".






Яндекс цитирования Rambler's Top100





Развитие детей - статьи

Раннее развитие
Особенности развития ребенка от рождения до 3-х лет.
Развитие количественных и пространственных представлений
Развивая у ребенка пространственные представления, учите его понимать и употреблять слова: сзади, спереди (впереди), вверху, внизу, слева (левая), справа (правая), близко, далеко.

РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ


Развивая у ребенка пространственные представления, учите его понимать и употреблять слова: сзади, спереди (впереди), вверху, внизу, слева (левая), справа (правая), близко, далеко.


ИГРА
Расположить игрушки или предметы в указанном пространстве. Например: посади мишку справа (слева, сзади) от куклы. Нарисуй домик, а слева - елочку. Нарисуй вверху кружок, а внизу треугольник. Поставь елочку далеко от дома, а машину - близко.

Обучая ребенка понимать и употреблять предлоги на, под, над, за, у (около), в, просите его располагать и определять местоположение игрушек и предметов в комнате и на картинках. Можно предложить задание отобрать картинки с нужными предлогами.

Работа над количественными представлениями начинается с парных одинаковых картинок, на них отрабатывается понятие "одинаковый" ("одинаково"). Для этого проводятся следующие игры.

1. Раскладываются картинки, причем вторые экземпляры этих же картинок остаются у взрослого. Ребенку показывается любая картинка и предлагается подобрать точно такую же.

2. Можно из всех картинок выбрать две пары одинаковых и попросить ребенка разделить (разложить) их между куклой и мишкой так, чтобы у них оказался один и тот же набор картинок.

3. Так же можно раскладывать различные предметы, игрушки. При этом задать ребенку, например, такой вопрос: "Как ты разложишь грибочки (огурцы, сливы) на тарелочки для куклы и мишки?"

Понятия "одинаково", "много-мало", "больше-меньше" даются при сравнении количества предметов.

Знакомство ребенка с числом начинается с выделения различных частей тела: одна голова, один нос, два глаза. А сколько ушей? Сколько рук? Сколько ног? Сколько пальцев на руке?

Следует учить ребенка подавать (откладывать, рисовать) один и два предмета, один и много, а затем от одного до пяти, добиваясь при этом правильного ответа на вопрос "сколько?". Например: "Сколько нужно одному человеку (двум, трем...) шапок, рубашек, носков, тапочек, варежек? А сколько нужно ложек, тарелок, стульев?"


Раннее развитиеРаннее развитие
Фитбол для малышейФитбол для малышей
Логоритмика для малышейЛогоритмика для малышей
Ритмика для детей раннего и дошкольного возраста. Часть1.Ритмика для детей раннего и дошкольного возраста. Часть1.
Ритмика для детей раннего и дошкольного возраста. Часть2.Ритмика для детей раннего и дошкольного возраста. Часть2.
Ритмика для детей раннего и дошкольного возраста. Часть3.Ритмика для детей раннего и дошкольного возраста. Часть3.
Раннее развитие и его важность для малышей первых лет жизниРаннее развитие и его важность для малышей первых лет жизни
Глен Доман Гармоничное развитие ребенкаГлен Доман Гармоничное развитие ребенка
Глен Доман Гармоничное развитие ребенка. Часть2.Глен Доман Гармоничное развитие ребенка. Часть2.
Глен Доман Гармоничное развитие ребенка. Раздел 1. Глава1.Глен Доман Гармоничное развитие ребенка. Раздел 1. Глава1.