Warning: file_put_contents(): Only 0 of 26295 bytes written, possibly out of free disk space in /home/ykynmuvc/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 440
Творческие методы работы со сказками. Часть 5.

Звоните нам
+7 (495) 639 65 23

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".

det sprav

Творческие методы работы со сказками. Часть 5.

Сказки от живых капель и клякс

Кляксография. Она заключается в том, чтобы научить детей делать кляксы (черные и разноцветные). Затем даже трехлетний ребенок может, глядя на них, видеть образы, предметы или их отдельные детали. «На что похожа твоя или моя клякса?», «Кого или что она тебе напоминает?» - эти вопросы очень полезны, так как развивают мышление и воображение. После этого, не принуждая ребенка, а показывая, рекомендуем перейти к следующему этапу - обведение или дорисовка клякс.

В результате может получиться целый сюжет. А «живые» капли получаются очень просто: капните на бумагу краску или чернила и быстро наклоните ее в разные стороны - тотчас же появится какой-то образ. И сюжеты в результате кляксографии, и образы от «живых» капель помогают сочинять сказки. Какие бы сказки по этим картинкам сочинили вы?

Сказки по смешанным образам

Вначале давайте разберемся, что же такое смешанный образ. Самое простое толкование: один предмет, образ объединяется с другим, и в результате получается несуразица, парадокс. Мы советуем преподносить детям такие явления в игровой ситуации: Однажды Бабе-Яге надоел порядок на море, и на земле, и в лесу, и высоко в небе. Решила она перепутать всех зверей, рыб, птиц. Когда все спали, она с помощью своего злого волшебства выполнила задуманное: соединила рыбу с черепахой, медведя с зайцем, оленя с быком  и т. д. В этом случае где будут жить новые животные, как мы их будем называть, что может случиться с ними в новых обстоятельствах?
 
Детям интересно сочинять о необычном. Но еще важнее давать смешанные образы другого, более целесообразного плана и тоже в игровой ситуации: «Одна девочка не любила молоко и поэтому часто болела. И вот однажды знаменитый доктор Айболит решил ей помочь. Он соединил коровку и пчелку: молоко стало слаще и полезнее. Девочка стала его пить и выздоровела. Только где же жить «корпчелке» - так она назвала новое животное: у людей в сарае или… Чем корпчелка¦ будет питаться, как двигаться?»

Сказки о чудищах

Вначале мы придумываем детям необычный живой предмет - чудище - и побуждаем малышей вообразить его и ответить на следующие вопросы: - как оно передвигается? (оно ползает, прыгает, скользит…);
- притворись сам чудищем. Как ты будешь причесываться и умываться?
 - какие звуки ты издаешь?
- как выглядит чудище? На кого похоже?
- нарисуй его так, как ты его представляешь; - где оно живет? (в норе, на деревьях, в воде);
- чем питается? (мороженым, мясом, корой деревьев);
- как ты его встретишь, если оно придет к тебе в гости?

Так постепенно мы подводим детей к умению и желанию творить в сказочном мире (таком знакомом и таком неизвестном).

Используемая литература:
Л. Б. Фесюкова. Воспитание сказкой.