Warning: file_put_contents(): Only 0 of 26295 bytes written, possibly out of free disk space in /home/ykynmuvc/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 440
Творческие методы работы со сказками. Часть3.

Звоните нам
+7 (495) 639 65 23

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".

det sprav

Творческие методы работы со сказками. Часть3.

Сказки из мусора

Не игрушки и даже не предметы, а просто мусор -никому не нужные отходы порой служат прекрасной находкой для создания сказочных сюжетов. В этом плане нельзя не отметить полезность использования отходов: оказывается, можно «дать» им вторую жизнь. Значит, ко всему нужно относиться экономно и изобретательно. Конечно же, на первых порах мы, взрослые, показываем и рассказываем первые «Мусорные» сказки. Мусор Пустые коробки, бумажные пакеты, кусочки цветных мелков, стружки от дерева, полиэтиленовые пакеты с дырочками, пластмассовые коробочки из-под варенья и т.д.

Начало Этот случай произошел зимой. Взбунтовался мусор. Холодно, голодно и скучно было ему лежать на свалке. И решили обитатели свалки сами друг дружке помочь:
- пустые коробки превратились в театр,
- цветные мелки в человечков,
- стружки помогли человечкам обрести волосы,
- полиэтиленовые пакеты стали красивыми салфетками,
- пластмассовые коробочки зверятами. Начался пир на весь мир…

СКАЗКИ ОТ СТРАННЫХ ИСТОРИЙ

Вашему вниманию предлагаются темы странных историй, в которых уже заключена завязка сказки, а ее развитие зависит от сотворчества взрослых и детей. Вам решать, какие из них лучше использовать в виде свободных продолжений и переложений: Как поссорились чашка с ложкой. Путешествие в страну чистюль. Сказка о капризной пуговице. Сказка о левом башмаке. О царе Беспорядке и царице Ленивице. Почему стоит темноты бояться. Вот несколько примеров начала сказок от странных историй.

Однажды девочка проснулась, а мамы нет. Она начала так горько плакать, что слезы залили ее платье, кровать и через дверь вылились на лестничную площадку… Жили-были стеклянные игрушки: папа, мама, сын и дочка. Они умели смеяться, бегать, прыгать, кататься, звенеть, становиться на голову. И всегда боялись разбиться. Однажды… Жила-была одна семья. Как-то ночью к ним влез Магнит. Он украл… Приходит папа, видит пропажу, берет увеличительное стекло и выходит на балкон… А вот картинка из той же серии странных историй (про двух разных матрешек). Сочините сказку вместе с детьми.

Используемая литература:
Л. Б. Фесюкова. Воспитание сказкой.