Звоните нам
+7 (495) 639 65 23

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".

det sprav

Настольный футбол и хоккей: есть ли развивающий смысл?

Как показывает опыт, настольный футбол или хоккей часто ассоциируются у родителей с бесполезным времяпрепровождением. Однако так ли они бесполезны? Рассмотрим влияние подобного занятия на здоровье и развитие ребенка.

Вы когда-нибудь играли во что-то подобное? Вряд ли ответ может быть отрицательным. Хоть раз поуправлять подвижными спортсменами в борьбе за мяч (или шайбу) – от такого удовольствия невозможно отказаться. Вот почему для начала нужно оценить преимущества этого удовольствия.

Так, подобная парная игра, прежде всего, помогает ребенку более активно развивать свои коммуникативные навыки. Ведь даже самый стеснительный малыш, увлеченный игрой, перестает себя зажато вести со сверстником. Частично в ответе за это адреналин, всплеск которого позволяет детям почувствовать себя счастливее и более раскрепощено. Но таким социальным воздействием позитивное влияние подобных игр не ограничивается.

 

Настольные хоккей и футбол, как способ физического развития

Казалось бы, о каком развитии идет речь в отношении этих достаточно пассивных игр. Но дело в том, что пассивными их можно назвать лишь относительно передвижений корпуса в пространстве. Что же касается активности рук, кистей и пальцев – подобные занятия можно считать идеальными тренажерами для развития моторики, гибкости указанных суставов, а также способа массажа нервных окончаний, расположенных на ладошках.

Понаблюдайте, как Ваш малыш играет в настольный футбол Torneo World Cup, например, и Вы сразу заметите эффективную зарядку для кистей. Кроме того, подобные развлечения прекрасно развивают координацию и внимание. Так, поддаваясь природе азарта, малыш напрягает все свои ресурсы для того, чтобы вовремя отреагировать на движения соперника, правильно рассчитать траекторию, выбрать нужного персонажа для движения. Все это способствует интуитивному развитию таких важных в будущей жизни навыков.

 

Психологический эффект от настольных «спортивных игр»

Мы уже оценили социальное адаптивное влияние и физическое внешнее развитие от игр в настольные «спортивные игры». Самое время поговорить об еще одном важном позитивном влиянии на детский организм. Таком, как эмоциональное взросление. Как это происходит? Представим, что ребенок впервые играет в настольный хоккей Stiga Stanley Cup. О чем он думает? Скорее всего, ему просто интересна игра своей новизной. Его завораживает возможность управления фигурками.

Но, играя уже в десятый, а то и в двадцатый раз, ребенок начинает задумываться о правилах игры, о проигрышах и победах. К нему постепенно приходит более взрослый взгляд: его уже интересует действие, а не отдельные элементы. Все это позволяет ребенку получать первые опыты неудач, учиться правильно на них реагировать. Кроме того, подобные игры помогают прорабатывать детскому мозгу установление простых причинно-следственных связей, существующих в обществе. Исходя из всех вышеперечисленных способов влияния таких игр на детскую психику, можно советовать использовать их не только как вид развлекательного времяпрепровождения, но и как способ развития. Особенно, если первый опыт такого развития ребенок будет получать совместно с родителями.