Warning: file_put_contents(): Only 0 of 26295 bytes written, possibly out of free disk space in /home/ykynmuvc/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 440
Игры с песком. Как играть с ребенком.

Звоните нам
+7 (495) 639 65 23

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".

det sprav

Игры с песком. Примеры игр.

Для самых маленьких:

  • Пересыпать сухой песок из одной емкости в другую.
  • Рисовать палочкой или пальчиком на сухом и мокром песке.
  • Делать горки, сгребая песок ладошками в направлении друг к другу.
  • Перетирать чистый песок между ладошками (это занятие активирует умственную деятельность).
  • Погружать пальчик в сырой и сухой песок и наблюдать за тем, что происходит с отверстиями.

Упражнения для развитие мелкой моторики:

  • поскользить ладонями по поверхности песка, выполняя
    зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки,
    санки и др.),
  •  выполнить те же движения, поставив ладонь на ребро,
  •  пройтись ладошками по проложенным трассам, оставляя на них свои следы,
  • создать отпечатками ладоней, кулачков, костяшками кистей рук, ребрами ладоней всевозможные причудливые узоры на поверхности песка, попытаться найти сходство узоров с объектами окружающего мира (ромашка, солнышко, дождинки, травки, дерево, ежик и пр.),
  • пройтись по поверхности песка отдельно каждым пальцем поочередно правой и левой рукой, после — одновременно (сначала только указательным, потом — средним, затем —безымянным, большим, и наконец — мизинчиком).
  • Далее можно группировать пальцы по два, по три, по четыре, по пять. Здесь уже ребенок может наблюдать загадочные следы. Как хорошо вместе пофантазировать: чьи они?

Археология
     Закопайте игрушку (ребенок не знает какую). В процессе раскопок, по открывающимся частям ребенок должен догадаться, что там спрятано.

Прятки

     Можно также спрятать игрушки или формочки и попросить ребенка найти их, очертив место поисков.
 
Дорожки из песке
     Покажите ребенку, как набрать в горсть сухой песок и медленно высыпать его, создавая разные формы, например, дорожки (к домику зайчика или медвежонка).
 
“Топчем дорожки“
     Вместе с малышом пошагайте по песку, оставляя следы, приговаривая: «Большие ноги шли по дороге: То-о-п, то-о-п, то-о-п. Маленькие ножки бежали по дорожке: Топ-топ-топ! Топ! Топ-топ-топ! Топ!»
  Можно изменять эту игру, изображая того, кто может оставлять большие и маленькие следы: например, медведь и белочка.

Норки для мышки

     Выкопайте вместе с ребенком небольшие ямки-норки. Затем озвучьте игрушку, например, мышку-норушку. Пусть она, пролезая в норку, пищит и хвалит малыша за такой замечательный домик.

Пальчик-машинка

     Для развития моторики можно нарисовать на песке дорожку и попросить малыша проехать по ней пальчиком, не «съехав на обочину».

“Подуй“

     Порисовать можно на сухом песке с помощью коктейльной трубочки, дуя в неё.
 
Цветные заборчики
     Возьмите с собой на прогулку цветные счетные палочки. Попросите ребенка построить из них забор. Для начала пусть он будет синим, потом можно усложнить задание, попросив чередовать палочки разного цвета.
     Когда ребенку надоест это занятие, за забором можно кого-нибудь прятать. Или катать вдоль него грузовик.
 
Во саду ли, в огороде
     Вынесите из дома пластмассовые овощи и фрукты и предложите ребенку посадить сад и огород. Территорию следует предварительно очертить.
     Можно продолжить игру, описывая каждый фрукт и овощ по форме, цвету и вкусу.

Детские секретики

  Ребенок вместе со взрослым чертит карту-схему с условными изображениями дерева, реки, гор, леса, домов и строит по данной схеме песочную картину. Потом попросите ребенка отвернуться, а в это время спрячьте секретики на различных участках картины. На карте-схеме в этих местах поставьте точки.

Домики для животных

     Нарисуйте на песке несколько «домиков» – кругов, квадратов, треугольников. Расскажите малышу, что рыбки (если они есть в вашем песочном наборе) любят жить в круглых домиках, а, например, краб хочет непременно занять домик квадратный. Задания давайте исходя из наличия у вас игрушечной «живности». Пусть малыш возьмет формочки и сделает в нужных «домиках» соответствующие песчаные фигурки или просто отпечатки формочек.
     Задание можно и усложнить попросив поселить зверюшку не в круглый и не в квадратный домик, или в домик без углов, или в домик, у которого четыре угла.


Серия игр «Что же спрятано в песке?»
Всем известна пляжная игра «Мина». Рука одного играющего превращается в «мину»: она может находиться в песке в любом положении. Задача другого играющего — «сапера» — откопать «мину», не дотрагиваясь до нее. «Сапер» может действовать руками, дуть на «мину», помо­гать себе тонкими палочками. Взрослый вместо руки может закопать любую игрушку ■ важно, чтобы ребенок не знал, какую именно). В процессе рас­копок, по открывающимся частям предмета, ребенок пытает-ся  догадаться, что же было закопано.
Можно закапывать не один, а несколько предметов или игрушек и наощупь узнавать: что или кто это (вариация игры (Чудесный мешочек»), и т.п.