Звоните нам
+7 (495) 639 65 23

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".

det sprav

Глен Доман

«Мешать ребенку бегать - значит тормозить
 окончательное развитие и формирование его мозга.»


glenn domanАмериканский врач, ученый-нейрофизиолог, много лет посвятивший себя изучению развития мозга человека с момента его появления. Основатель и руководитель Филадельфийского института человеческого потенциала ("Better Baby Institute" (BBI)). Глен Доман на основе своих исследований и исследований коллег создал теорию раннего развития человеческого потенциала. 


Начав заниматься лечением детей, страдающих нарушениями умственной деятельности он искал возможность активизировать умственную деятельность больных детей через обучение. Проводя свои исследования Глен Доман разработал теорию раннего обучения детей и эффективно использовал ее на практике. Постепенно его открытия и наработки стали использоваться и для развития и обучения обычных, "нормальных" детей.

Он вывел важный закон: мозг растет, усложняется и развивается только в том случае, если он работает, человек пользуется его потенциалом. Следовательно, чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его мозг и его интеллект.


Следующее его открытие: мозг человека запрограммирован на обучение и на постоянное развитие, то есть фактически человеку не требуется дополнительной мотивации для обучения.Наиболее известные в России его методы – это обучение чтению и карточки Глеба Домана. Его исследования о связи двигательной активности и развитию сенсорных систем являются наименее известными, но не менее важными. Не смотря на то, что ряд предложенных им методов до сих пор вызывают споры, он внес огромный вклад в область раннего развития детей.