Warning: file_put_contents(): Only 0 of 26295 bytes written, possibly out of free disk space in /home/ykynmuvc/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 440
Развитие количественных и пространственных представлений

Звоните нам
+7 (495) 639 65 23

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".

det sprav

РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ


Развивая у ребенка пространственные представления, учите его понимать и употреблять слова: сзади, спереди (впереди), вверху, внизу, слева (левая), справа (правая), близко, далеко.


ИГРА
Расположить игрушки или предметы в указанном пространстве. Например: посади мишку справа (слева, сзади) от куклы. Нарисуй домик, а слева - елочку. Нарисуй вверху кружок, а внизу треугольник. Поставь елочку далеко от дома, а машину - близко.

Обучая ребенка понимать и употреблять предлоги на, под, над, за, у (около), в, просите его располагать и определять местоположение игрушек и предметов в комнате и на картинках. Можно предложить задание отобрать картинки с нужными предлогами.

Работа над количественными представлениями начинается с парных одинаковых картинок, на них отрабатывается понятие "одинаковый" ("одинаково"). Для этого проводятся следующие игры.

1. Раскладываются картинки, причем вторые экземпляры этих же картинок остаются у взрослого. Ребенку показывается любая картинка и предлагается подобрать точно такую же.

2. Можно из всех картинок выбрать две пары одинаковых и попросить ребенка разделить (разложить) их между куклой и мишкой так, чтобы у них оказался один и тот же набор картинок.

3. Так же можно раскладывать различные предметы, игрушки. При этом задать ребенку, например, такой вопрос: "Как ты разложишь грибочки (огурцы, сливы) на тарелочки для куклы и мишки?"

Понятия "одинаково", "много-мало", "больше-меньше" даются при сравнении количества предметов.

Знакомство ребенка с числом начинается с выделения различных частей тела: одна голова, один нос, два глаза. А сколько ушей? Сколько рук? Сколько ног? Сколько пальцев на руке?

Следует учить ребенка подавать (откладывать, рисовать) один и два предмета, один и много, а затем от одного до пяти, добиваясь при этом правильного ответа на вопрос "сколько?". Например: "Сколько нужно одному человеку (двум, трем...) шапок, рубашек, носков, тапочек, варежек? А сколько нужно ложек, тарелок, стульев?"