Звоните нам
+7 (495) 639 65 23

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".

det sprav

Развитие слухового восприятия

Развитие слухового восприятия осуществляется в двух направлениях: с одной стороны, развивается восприятие обычных звуков, с другой — восприятие речевых звуков, т, е, формируется фонематический слух.

Оба направления имеют для человека жизненно важное значение и начинают развиваться уже в младенческом возрасте. Маленький ребенок слышит только громкие звуки, но острота слуха быстро усиливается. И уже к школьному возрасту ребенок слышит звук, в несколько раз более тихо, чем слышит младенец.

Одновременно он начинает различать звуки по тембру звучания. Речевой слух также развивается с младенчества. Малыш рано отличает голос матери от голосов других людей, улавливает интонацию. Лепет ребенка — активное проявление возникновения собственно фонематического слуха, ведь ребенок внимательно слушает и повторяет фонемы родного языка.

Формирование фонематического слуха завершается примерно к пяти годам, а у некоторых детей и позднее. В этом возрасте у ребенка появляются все звуки родного языка, речь становится фонетически чистой, без искажений. Но это свойственно речи детей с нормальным развитием.

У детей с отклонениями в развитии вследствие общей патологической инертности в младенческом и раннем возрасте нет интереса к неречевьим звукам, они слабо реагируют на них и мало дифференцируют их. При этом реакция на совершенно разные звуки может быть одинаковой. Не происходит и своевременного развития фонематического слуха. Порой отмечается отсутствие лепета или же очень позднее его возникновение. Зачастую проблемные дети плохо различают слова на слух. Чем раньше начинают проводить дидактические игры, направленные на развитие слухового восприятия, тем больший вклад вносят они в коррекцию общего психического развития детей.

Развитие неречевого слуха

Неречевые звуки играют большую роль в ориентировке человека в окружающем мире. Различение неречевых звуков помогает воспринимать их как сигналы, свидетельствующие о приближении или удалении отдельных предметов или живых существ. Правильное определение направления, откуда идет звук помогает ориентироваться в дальнем пространстве, определять свое местонахождение, направление движения. Так, шум мотора говорит о приближении или удалении автомобиля.

Иными словами, хорошо опознаваемые и осознанно воспринимаете звуки могут определять характер деятельности ребенка. Все звуки могут восприниматься только на слух или с опорой на зрения — слухозрительно, что значительно легче и должно предшествовать изолированному слуховому восприятию.

Музыкальные звуки оказывают огромное влияние на развитие эмоциональной сферы ребенка, на его эстетическое воспитание. Дети с отклонениями в развитии в большинстве случаев плохо воспринимают неречевые звуки и не опираются на них в своей деятельности. Они испытывают большие трудности не только в дифференциации звуков, но и в их осмыслении. Это препятствует правильной ориентировке в пространстве, приводит к несчастным случаям.

Между тем восприятие неречевых звуков может идти у них достаточно хорошо, если правильно организовать коррекционное обучение, Об этом свидетельствуют успехи проблемных детей на музыкальных занятиях. Развитие восприятия неречевых звуков идет от элементарной реакции на наличие или отсутствие звука фиксация к их различению и восприятию, а затем к использованию в качестве сигнала к действиям, осмыслению. В таком порядке и расположены предлагаемые играх.[pagebreak]

Развитие речевого слуха

Как уже отмечалось, развитие речевого слуха у проблемных детей может происходить с большим опозданием и отклонениями. Они недостаточно дифференцируют звуки родного языка, что сказывается и на понимании речи окружающих, и на развитии собственной речи. Чем раньше начинается специальная коррекционная работа в этом направлении, тем больше возможностей для предупреждения в отставании пассивной и активной части детей.

При этом полноценнее формируется смысловая сторона речи, усваивается лексический материал. При развитии речевого слуха работа также проход от различения и узнавания к восприятию и представлению, от слухо-зрительного восприятия к слуховому восприятию. Слухо-зрительное восприятие слова — это такое восприятие, при котором ребенок не только слышит голос, но видит губы говорящего.

Не следует путать слухо-зрительное восприятие с восприятием со зрительной опорой, при котором ребенок слышит назва.ние предмета и видит сам предмет или картинку. Восприятие со зрительной опорой намного легче. По существу этот процесс является не слуховым восприятием слова, а лишь различением, узнаванием. Например, перед ребенком на столе лежат два предмета — юла и собака, мы называем их, происходит не восприятие, а различение слов. По звуковому составу эти слова различны.

Но даже такое различение может происходить по-разному. Если ребенок видит лицо педагога, то его слова воспринимаются и различаются слухо-зрительно. Если же педагог стоит за спиной у ребенка или закрывает лицо экраном, слова различаются на слух. Когда перед ребенком нет. ни игрушек, ни картинок, т. е. нет зрительной опоры для узнавания слова, та в этом случае происходит уже не различение, а восприятие. Оно тоже может происходить слухозрительно, т. е в условиях, при которых ребенок видит лицо и губы говорящего,, и на слух, когда ребенок не видит говорящего, а только слышит его голос.