Warning: file_put_contents(): Only 0 of 26295 bytes written, possibly out of free disk space in /home/ykynmuvc/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 440
Сенситивные периоды развития ребенка

Звоните нам
+7 (495) 639 65 23

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".

det sprav

Сенситивные периоды развития ребенка

Что такое сенситивный период?

Педагоги,  психологи, нейрофизиологи давно подметили существование "сенситивных периодов" в развитии ребенка. Сенситивные периоды развития - это время качественного скачка в развитии ребенка в jодной или нескольких, связанных с друг другом, области. В детской психологии под сенситивными периодами  детства имеются в виду глобальные перестройки на уровне индивида и личности, происходящие в определенное время. В зависимости от того, что именно меняется у ребенка, сенситивные периоды развития будут относится к разным областям развития и деятельности ребенка: начиная от сенсорных областей, заканчивая мышлением, творчеством, креативностью. В конце каждого переходного периода формируются новые свойства и качества, которых не было в предыдущем возрасте (психологические новообразования).

Понятие сенситивных периодов и зоны ближайшего развития были введены Л.С.Выготским , который описывал их как "поворотные пункты в детском развитии, принимающие иногда форму кризиса", как периоды, когда "развитие приобретает бурный, стремительный, иногда катастрофический характер". Понятие сенситивных периодов рассматривается в различных областях науки.  За последние десятилетия понятие сенситивных периодов претерпело существенное изменение в силу новых открытий в различных областях.

Ценность сенситивных периодов развития

Известно, что сенситивный период  является наиболее  благоприятным временем для развития той или иной функции, той или иной способности человека. Во время сенситивного периода ребенок  максимально чувствителен и восприимчив к определенным воздействиям извне, относящимся к области данного сенситивного периода. И активно вбирает в себя тот материал, который ему необходим для качественного скачка вперед.


Сенситивные периоды также являются временем становления способностей и личности ребенка. Это время глубоких интеграционных процессов в психике ребенка на фоне ее дифференциации. Вместе с появлением и развитием той или ино й области происходит глубокая интеграция внутри психики ребенка, которая определит уровень и глубину способностей ребенка. Задержка или регресс в сенситивный период определяют динамику развития на весь последующий период, вплоть до следущего сенситивного периода в этой области.


Сенситивные периоды очень важны не только для психического развития ребенка, но и для его здоровья, так как в это время закладывается устойчивость организма к болезням, внутреннее единство систем. При этом, для сенситивного периода характерно усиление дисгармонии в развитии органов и систем как на физическом, так и на функциональном уровнях. Огромную роль в такой перестройке отводится изменениям, происходящим в нервной системе ребенка, особенно  в его мозге. В мозге в это время происходят качественные изменения существующих функций и появление новых.


Особая ценность сенситивных периодов развития заключается в том, что это наилучшее время по восприятию всего нового. В зависимости от той области, к которой относится сенситивный период, изменяется и то, что может вобрать в себя ребенок. Замечено, что в этот период скорость восприятия материала,  сходного с открывшимся сенситивным периодом развития, в 10-15 раз выше, чем в обычные периоды.  


Прохождение сенситивных периодов, время их наступления и результаты на 80% зависят от среды, и лишь на 20% (и менее) зависит от генетических факторов.  Что такое среда для ребенка? Это прежде всего то, что воздействует на него в семье. Создавая ребенку возможность для роста мы напрямую влияем на результат «отдачи» от сенситивных периодов.

Признаки наступления сенситивного периода

Мы можем подготовиться к наступлению сенситивного периода. Сенситивный период продолжается с момента  начала качественных скачков, перемен и продолжается до тех пор, пока происходят качественные изменения в области сенситивного периода.  Существуют разные мнения, можно ли повлиять на продолжительность сенситивного периода.  В любом случае существует огромная  связь между тем, КАК проходит сенситивный период и его продолжительностью, между тем КАК проходит сенситивный период  и «средой».  Следовательно, можно говорить о том, что в разных условиях, при разных возможностях для развития ребенка, косвенно меняется продолжительность сенситивного периода и его прохождение.

После окончания сенситивного периода угасает возможность интенсивного развития соответствующих ему способностей.

Крупные и малые сенситивные периоды развития

Сенситивные периоды развития бывают большими и малыми. Сенситивный период может продолжаться от  1-2 дней до нескольких месяцев. Во время небольших сенситивных периодов развития происходят перемены в какой-то одной области. Во время крупных сенситивных периодов развития – могут быть затронуты практически все области.


Точное время наступления сенситивных периодов индивидуально для каждого ребенка и зависит от внутренней (биологической) готовности, от тех стимулов, которые он получает для развития из семьи, окружения, впечатлений и занятий. Примерное время крупных сенситивных периодов развития по статистике у большинства детей наступает в определенные годы. Это связано с принципиальными изменениями работы головного мозга и эндокринной системы.  Л.С.Выготский выделял в качестве основных периодов возраст около 1 года, 3 года, 6-7 лет, период новорожденности и подростковый период.

Как часто появляются сенситивные периоды развития?

Небольшие сенситивные периоды развития могут наступать один за другим или накладываться друг на друга. Иногда период «плато»  у ребенка может достигать и года. Обычно за год у ребенка бывает примерно 5 -15 небольших сенситивных периодов развития. Средние сенситивные периоды появляются примерно раз в 4-5 мес. – 1 год. Большие сенситивные периоды наступают раз в несколько лет.

Прохождение сенситивного периода

Развитие и обучение ребенка должно идти вслед за его внутренней потребностью и возможностью к восприятию в данный момент.  Ребенку нужно предлагать то, что он, во-первых, легко усвоит в данный период, что ему будет естественно усваивать, а во-вторых, давать ему то, в чем он нуждается в данный момент, что обеспечивает прочный базис для дальнейшего развития.


В то же время сенситивный период отличается повышенной чувствительностью к внешним воздействиям сопровождается и повышенной ранимостью по отношению к тем из них, которые являются чрезмерными или нецелесообразными. То есть во время сенситивного периода ребенок очень чувствителен и к благоприятным и к неблагоприятным факторам, он очень уязвим. В зависимости от преобладания позитивной или негативной симптоматики различным будет и характер переходного периода: он может быть бурным или постепенным.

Сенситивные периоды могут проходить успешно, а могут и с проблемами. У сенситивных периодов развития есть обратная сторона: иногда кажется, что ребенок скатывается назад. Проявляются те проблемы, которые казалось бы давно ушли, возникают плохие привычки. Ребенок может капризничать, плохо себя вести, ему трудно сосредоточиться. Так проявляется напряжение, вызванное неправильно проходящим ростом во время сенситивные периоды развития. Иногда, ребенок теряет какие-то навыки из тех, к которым был давно приучен.

Кажущийся регресс может быть вызван разными причинами. Одна из них - недостаточная развитость или даже пропуски при развитии в предыдущем возрастном периоде или в соседних (смежных) областях, непосредственно влияющих на область сенситивного периода развития. 

На появление проблем при прохождении сенситивных периодов играет ряд факторов. На первом месте безусловно стоит недостаток стимулов для ребенка. Большую роль в успешном прохождении играет внешние факторы, как говорят профессионалы – средовые. При недостатке необходимого материала для своего качественного скачка, ребенок может недобирать в сенситивный период, завершать его не полностью или даже, в пограничных случаях, не пройти вовсе. Всем известен примеры типа «Маугли», когда ребенок вырастал вне людского общества и не имел возможности приобрести тех стимулов, которые ему были необходимы для дальнейшего развития мозга. Еще один крайний пример – «госпитализм» у детей. В условиях бедной  и однообразной атмосферы четырех стен ребенок задерживается в развитии. Еще один пример – скачек развития у усыновленных детей. Когда взятые в семью, в домашнюю атмосферу ребенок начинает проходить отложенные сенситивные периоды.

Энергетический фактор

Вторым важным фактором, который влияет на прохождение сенситивного периода, является так называемый энергетический фактор. Любая перестройка вызывает колебания самочувствия. Если ребенок не имеет ко времени наступления очередного сенситивного периода развития большого энергетического ресурса, то, тратя на изменения остатки своей энергии, он еще более истощается. Или же сенситивный период благополучно не наступает. Таким образом организм пытается сохранить остатки резервов ребенка. 


У ребенка сильного по своей природе, пышущего энергией, наступление сенситивные периоды развития может вызвать, наоборот, подъем энергии. И нужно будет подготовиться к тому, чтобы найти, куда он сможет ее реализовать. Связан подъем с тем, что у такого ребенка хватает с запасом сил на перестройку, и сама перестройка при хорошей работе энергетического фактора дает всплеск энергии.  Задача взрослых в этот момент направить избыток энергии на деятельность активную связанную с этим сенситивным периодом развития. Очень важно, чтобы в этот период ребенок не был ограничен в своей активности. Любые ограничения в этот период БЕЗ пути выплеска потенциала в действие могут привести к тому, что дополнительная энергия направится внутрь ребенка и вызовет деградацию и внутренние проблемы и разрушения (откат), которые потом ребенок будет пытаться  компенсировать.

Третим фактором является проявление противоречий  между уже сложившимися и вновь созревающими структурами и механизмами внутреннего развития ребенка.

Литература:

  1. Ж.Пиаже. Теория Пиаже. – В кн.: История зарубежной психологии. Тексты / Под ред. П.Я.Гальперина, А.Н.Ждан. – М.: Изд. МГУ, 1986 344 с. – С. 232-292
    2.             Л.С.Выготский. Проблема возрастной периодизации детского развития. Вопросы психологии, 1972, N 2.
    3.              Л.С.Выготский, А.Р.Лурия. Этюды по истории поведения. – М.: Педагогика-Пресс, 1993.
    4.              А.Р.Лурия. Мозг и психика.- В кн.: Хрестоматия по психологии/ Под ред. А.В.Петровского. – М.: Просвещение, 1987 –