Warning: file_put_contents(): Only 0 of 26295 bytes written, possibly out of free disk space in /home/ykynmuvc/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 440
Ступени развития малыша

Звоните нам
+7 (495) 639 65 23

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".

det sprav

Ступени развития малыша: От 0 до 6 месяцев


Новорожденный
У новорожденного возникает реакция на внешние воздействия: малыш начинает видеть и слышать. Выявляются врожденные способности: сосание, глотание, моргание и т. п. Появляются условные рефлексы на зрительный и слуховой раздражитель. Малыш еще не может самостоятельно изменить положение своего тела. Лёжа на животе, голову не поднимает. Не способен удерживать её в вертикальном положении.

1 месяц
Несколько секунд ребенок удерживает голову в вертикальном положении. Лёжа на животе, старается ее приподнять. В ответ на раздражение производит рефлекторные движения руками и ногами.

2 месяц
В два месяца ребенок уже хорошо поднимает и удерживает голову в вертикальном положении 1- 1.5 минуты. Лёжа на животе, приподнимает голову и грудь. Лову голову в сторону говорившего. Внимательно следит за Движущимися яркими предметами. Предметы хватает всей ладонью и крепко их удерживает.

3 месяца
В течении 5-6 минут свободно удерживает голову в вертикальном положении. Лёжа на животе, приподнимается и опирается на предпречья и локти. Переворачивается со спины на бок; меняет положение тела, но движения еще не координированы. Определяет по голосу местонахождение взрослого. Тянется за игрушкой, суёт пальцы в рот. Любит, если с ним играют родители.

4 месяца
В четыре месяца малыш приподнимает голову, лёжа на спине. При поддержке в вертикальном положении крепко упирается ногами. Свободно переворачивается со спины на живот. Лёжа на животе, приподнимается, опираясь на ладони, и следит за движущимся предметом. Хватает и удерживает в руках мелкие предметы, играет с висящими над кроваткой или коляской игрушками, берет их в руки, ощупывает, тянет в рот.

5-6 месяцев
При поддержке или опоре садится, но удерживать спину прямо ещё не может. Поддерживаемый под мышки, малыш стоит на ногах ровно. Пытается поворачиваться с живота на спину. Подолгу удерживает схваченные предметы. Хорошо знает маму и не идет на руки к чужим людям. Различает тон голоса, который можно использовать в воспитательных целях. Не понимая слов, улавливает их смысл по интонации.