Warning: file_put_contents(): Only 0 of 26295 bytes written, possibly out of free disk space in /home/ykynmuvc/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 440
Питание – важнейший фактор в развитии ребенка до года

Звоните нам
+7 (495) 639 65 23

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".

det sprav

Одним из важнейших факторов здорового и правильного развития малыша является питание. С первых дней жизни грудное молоко это не только средство для вскармливания младенца, но и незримая связь между матерью и ребенком. Оно защищает малыша от окружающих инфекций и поставляет все необходимые питательные вещества для его правильного роста и развития.
Ребенок в 1 месяц своей жизни питается исключительно грудным молоком, получая из него все необходимые витамины, белки, жиры и углеводы. Ему практически не нужна вода, так как в материнском молоке его вполне достаточно. Если существуют причины, по которым необходимо докармливать ребенка различными смесями (нехватка грудного молока), то обязательно нужен совет врача для выбора подходящей смеси. С трех месяцев в рацион питания добавляются свежеотжатые фруктовые и овощные соки (начиная с нескольких капель) и небольшие порции фруктового пюре.
В 5-8 месяцев ребенок интенсивно растет и становится более энергичным, проявляет большой интерес к окружающему его миру. Активно развиваются не только клетки мозга и нервная система малыша, в процессе пищеварения так же происходят изменения. В желудке малыша появляется ряд пищеварительных ферментов, которые могут переваривать более густую пищу. Наш кроха уже знаком с соками, теперь е его рацион постепенно добавляют протертое овощное пюре, творог, более густые каши из различных злаков. С этими продуктами в организм ребенка поступают такие минеральные вещества, как железо, кальций, фосфор, магний и многие другие. Прикорм вводится не взамен грудного молока, он дополняет пищу углеводами и клетчаткой, необходимыми для лучшего пищеварения. Прикармливать нужно начинать с одной, двух чайных ложечек, постепенно доводя до полной порции, чтобы она смогла заменить одно кормление грудью. Не нужно заставлять ребенка есть то, что ему не нравиться. Когда малыш привыкнет к новому вкусу, можно пробовать давать ему новое блюдо.
С 7-8 месяцев в меню малыша добавляется вареный желток, разбавленный или грудным молоком или молочной смесью. Можно пробовать давать супы-пюре на мясном бульоне из нежирных сортов мяса, кефир, овсяные гречневые или рисовые каши на цельном молоке. Из напитков подойдут фруктовый чай или кисель.
У ребенка 10-12 месяцев уже более разнообразное меню, включающее фрикадельки, паровые котлетки, свежие фрукты, печенье. Годовалый ребенок уже может есть часть блюд с общего стола. Исключение составляют копчености, маринады, квашеная капуста и бобовые.
В здоровом развитии ребенка по месяцам на первом году жизни огромнейшую роль играет правильное питание. Благодаря этому у него формируется иммунитет, развивается система пищеварения, и закладываются вкусовые привычки. Правильное кормление ребенка обеспечит его организм витаминами, минералами и множеством полезных для здоровья веществ, ведь с самого младенчества в нашем организме формируются привычки правильного и здорового питания на всю последующую жизнь.