Warning: file_put_contents(): Only 0 of 26295 bytes written, possibly out of free disk space in /home/ykynmuvc/public_html/libraries/joomla/filesystem/file.php on line 440
Если бабушка вмешивается в процесс воспитания

Звоните нам
+7 (495) 639 65 23

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".

det sprav

Если бабушка вмешивается в процесс воспитания

 

Часто слышите упреки от своей матери или матери мужа: «А почему ты не надела ребенку шапку? Он же окоченеет! А почему он такой худенький? Быть может, ты плохо готовишь?»

На первый взгляд, может показаться, что в таких нравоучениях нет ничего страшного. Одной стороне надо бы не обращать внимания на упреки и нравоучения, а второй – вести себя сдержаннее и не лезть с лишними советами. Казалось, ничего сложного. На деле же следовать этим простым правилам достаточно проблематично.

Такая «войнушка», как ни странно, надобна обеим сторонам. Вы хотите купить искусственную елку, а мама настаивает на натуральной. Знает, что с натуральной возни больше – главное, сказать свое веское слово, сказать наоборот, поспорить. «Возраст» пеняет на то, что имеет опыт. «Молодежь» оправдывается тем, что методы «возраста» устарели.

Зачем же все споры? Вероятнее всего – в желании быть правым. Зятья ругаются с тещами, бабушки – с внуками, каждый готов до хрипоты отстаивать свою правоту, лишь бы оказаться победителем. Однако, как правило, чем длиннее и рьянее спор, тем тяжелее его прекратить.

Задумайтесь: кому нужен мир? Если не вам, то кому? В конечном итоге, вам должно быть неловко из-за того, что вы ругаетесь с бабушкой. Ведь на вас – быт и семейные проблемы. А бабушка купит внуку детские мягкие игрушки и будет для маленького человека самой доброй и ласковой (на фоне бабушки ругающаяся мама выглядит значительно хуже).

Хотите спокойной жизни – значит, мир и разрешение конфликта нужно вам. Что же нужно делать, чтобы наладить мир? Советов немного. Они могут показаться несложными только тем, кому их не нужно выполнять. Для начала придется смириться, придется-таки выслушивать (не путайте «выслушивать» и «выполнять») все советы и признавать (хотя бы на словах), что в них есть рациональное зерно. Также ни в коем случае не нужно говорить о недостатках мамы, а если мама является матерью вашего мужа – то не должно быть ни единого негативного замечания о муже.

Также, нужно научиться говорить слова благодарности в тех случаях, когда помощь очевидна. Все-таки нянчить ваших детей бабушки не обязаны, научитесь говорить «спасибо» за помощь и давать чувствовать это. Ощущение понимания и благодарности всегда приятно и еще никому не вредило.

Кстати, прекрасный и проверенный способ, чтобы не возникали споры – это отвечать односложно: «да» и «нет». Если на вопрос невозможно так ответить, то в вашем ответе должно быть минимум слов. Помните: худой мир лучше доброй ссоры.