Звоните нам
+7 (495) 639 65 23

Солнечный ребенок в гостях у канала "Доверие".

det sprav

Первые модели дистанционно управляемых игрушек были разработаны во второй половине ХХ века. В частности, немецкому инженеру Дитеру Шлютеру в процессе многолетних творческих поисков удалось разработать надежные и безопасные модели стеклопластиковых игрушечных вертолетов. Наборы для самостоятельной сборки поначалу пользовались большим спросом среди моделистов-любителей, однако постепенно потребительский ажиотаж утих.

Ведь сложный летательный аппарат требовал большого мастерства и доскональной точности в управлении: единственная ошибка пилота вела к неизбежной поломке, а восстановление разбитых деталей было дорогостоящим и затратным по времени. Поэтому прикладные исследования инженеров фирмы Шлютер-Модельбау не прекращались до тех пор, пока были изобретенырадиоуправляемые вертолеты с гироскопом, которые не просто смогли подняться в воздух и совершать полноценные долгосрочные полеты по кругу, но и выполнять фигуры высшего пилотажа.

Так, в 1975 году была создана новая модель, способная совершать перевернутый полет. Все детали в случае поломки легко заменялись на новые. Это изобретение стало революцией в моделировании, благодаря которой сегодня самому широкому кругу потребителей доступны самые различные дистанционно управляемые игрушки: вездеходы амфибия, радиоуправляемые модели катеров, самолетов, танков. Сегодня лидерами в производстве дистанционно управляемых игрушечных летательных аппаратов являются Германия и Япония. Интересным фактом является то, что по данным на 2000 год, в Японии продавалось 5000 моделей вертолетов в месяц!

В советские времена отечественным конструкторам-любителям из-за тотального материального дефицита и в условиях информационной изоляции приходилось изобретать велосипед от начала и до конца: собственноручно создавались чертежи, из-за маломощных двигателей и примитивной аппаратуры управления плоды их инженерной фантазии были невелики. Но, тем не менее, в конце 80-х годов, харьковским инженерам удалось освоить серийное производство вертолета, спроектированного на основе шлютеровского «Чемпиона». Сегодня механические части игрушек изготавливаются из суперпрочных пластмасс, компьютерные передатчики управляются сложными программами, а применение цифровых технологий позволяет пилотам совершать удивительные трюки и виражи.